碧玉妆成一树高

2017-03-08  点击:[]

[督学视点]


——建湖县芦沟中学奏响乡村教育新春序曲

□杏

烟花三月,桃李吐蕊,莺歌燕舞。笔者以责任督学兼校友身份,偕同事再次踏入母校芦沟中学。

在芦中陈继校长陪同下,我们巡视校园环境,浏览文化长廊,走进教室听课,抽阅教案、练习,与师生零距离接触,面对面交谈……在万物萌发的春天,再次置身于生机盎然的乡村校园,沐浴着浓浓的书香,聆听着朗朗的书声,笔者对昔日乡村校园生活的怀念之情,伴以对乡村园丁的敬佩之情油然而生……

芦中创办于1956年,坐落在县城东南“中华诗词之乡”芦沟镇政府驻地、明清古镇大崔庄,当年是名闻遐迩的乡村完中,有着丰厚的人文积淀,是包括笔者在内的农家子弟求知的殿堂、成长的摇篮,历年为高一级学校和社会主义现代化建设事业输送了大批优秀人才,校友遍及五湖四海、各行各业。后因乡镇行政区划及城乡学校布局调整,高中部于1996年撤消,芦中成为芦沟镇中心初中,继又增辖裴刘分校,形成如今的“一校两区”的办学格局。

与众多乡镇初中一样,2006年以来,由于学龄少年入学高峰消退,加之城镇化大潮冲击,乡村人口净流出,芦中也经历了生源锐减、规模萎缩、质量下行的阵痛。校史记载,芦中2006年有23个班、1158名学生、125名教职工。而据2016年最新统计,芦中两个校区合计仅有12个班、363名学生、102名教职工,且大多数学生为留守学子,四分之一教师年逾五旬,有16名中青年骨干教师交流到县城任教,另有5名或病休或产假。近五年,该校先后有8名教学业务骨干通过“农进城”考试等途径调离。由于部分学科无专任教师,裴刘校区只得安排美术教师兼教七、八年级历史。去年寒冬,笔者到芦中例行督导,列席了该校家长会,发现在场的约七八成是年迈的爷爷、奶奶。另一方面,生数少,按生额下拨的公用经费相应就少,教育教学日常运转及电教和实验器材维护、图书更新等等又不得不开支,校长必须一个钱掰成两个子儿花。乡村初中的窘境由此可见。

大浪淘沙,方现英雄本色。面对严重“失血”、元气大伤的乡村教育,芦中近几任校长没有怨天尤人,没有气馁退缩,不忘初心,排难奋进。陈继校长自2012年接任芦中校长后,以“咬定青山不放松”的执着、“不用扬鞭自奋蹄”的担当,积极推行精致管理,不断深化校本研修,着力打造书香校园,使这所“花甲”老校重新焕发了青春与活力。

笔者学年内多次在芦中随机督导,总体印象是,该校各条块干部作风务实,以身作则,一线教师兢兢业业,诲人不倦。尤为值得称道的是,德育处副主任夏正友已经52岁,患有轻度脑梗,仍坚守讲台,任教八年级双班地理。笔者曾在凌晨6点多、午后12点多巡视教学区,发现各班均有教师跟班辅导。一次,遇到七年级的两位男教师均已两鬓花白,一问,2班数学教师葛长连现已52岁,1班语文老师崔宗宏现年56岁。他们把青春年华和毕生才智都奉献给了乡村教育!

“一个不能少”,“一个不放弃”,是芦中全体教育人的共识和自觉行动。在教师办公室,笔者发现该校刚刚印发的《芦沟中学“1+1+N”导师工作手册》。内附名册,校长、主任、一线教师分别与1名优等生、1名学困生,或1名贫困生、1名待进生,或1名留守儿童进行结对助学。陈继校长率先垂范,帮扶的九3班女生顾HL同学是位孤儿,春节前,他个人花费600多元给这位孤儿购买了一套新装。

正是这样一批默默奉献的乡村园丁,凭借对育人事业的挚爱以及对乡村教育的追求,用他们的爱心、耐心、细心,为乡村学子撑起了一方晴空。

岁月峥嵘,桃李芬芳。在芦中行政楼二楼会议室,随行同事被西面壁橱陈列的一面面奖牌、一座座奖杯所吸引。奖项有“全国‘十一五’教育科研先进集体”、“江苏省实施教育现代化工程示范初中”、“江苏省绿色学校”、“江苏省平安校园”、“江苏省诗教先进单位”等,还有若干市级、县级综合奖、单项奖。这些熠熠生辉的奖牌、奖杯,是一代又一代芦中人心血和智慧的结晶,见证了芦中的辉煌历程。

一周后,又一个春光明媚的早晨,笔者骑车赴裴刘校区。操场上,有一个班的学生在上体育课,体育老师认真组织指导学生短跑训练。巡视到教学楼二楼时,与校区黄辉校长相遇。笔者与黄校长在他简陋的校长办公室深谈,谈到师资,谈到教学质量,又谈到乡村初中前景……

裴刘校区前身为原裴刘镇中心初中,生数最高峰时也有上千名。2001年裴刘镇建制撤消并入芦沟镇时,上级政府顺应周边村居百姓意愿,将此初中保留,后划隶芦中,与裴刘小学同处一个校园,共享运动场、食堂等教育资源。由于四星级高中招录划片政策非如该傎区尖子生所愿,加之部分名优教师进城,近几年生源流失加剧,一些学龄儿童从小学,甚至上幼儿班就进城读书,学习基础好、富有潜力并有望升入四星级高中的小学优秀毕业生几乎都提前到县城或盐城市区就读初中。裴刘校区去年秋学期招生,流失了22名成绩上中游的小学毕业生。处于同一校园的裴刘小学则生源危机已凸显,一、二年级在读学生分别只有25名、19名。然而,在教育教学设施极为简陋,且与小学日常教育教学互有干扰的情况下,整体教学质量依然保持全县初中第一方阵之列,2016届中考总均分名列全县第四。

笔者试图解开裴刘校区成功的密码。

“我们有这样的成绩,主要靠的是教师高度的责任心。”黄校长如是回答。他饱含深情地讲述了数学教师张海琴的事迹。这届八年级学生基础也极为薄弱,七年级入学就流失13名成绩中上等的小学毕业生,现有50名学生编了一个班,七年级年段质量验收,数学总均分列全县第十九名。八年级数学由张老师任教,年前参加县期末检测,总均分位次一下子飙升至全县第四名。其实,现年38岁的张老师近两年倍受磨难,爱人前年不幸查出胃癌。张老师只是在丈夫住院手术时请了几天假,返校后就把与同事调的课要回,把落下的课程全部补上,没有缺学生一节课。平时教学,她注重学法指导、潜能开发,对成绩掉队的学生倾注了大量的心血,赢得了学生、同事的敬重。

当笔者在黄校长陪同下来到张老师所在的办公室时,她正在伏案备课。教案书写、下水练习一丝不苟,一摞作业簿、两叠活页校本练习的每一份、每一题批阅同样一丝不苟。

这就是可亲可敬的乡村园丁,是最美的乡村女教师!

治贫先治愚,乡村学校在先进文化传承、教化民风、教育扶贫等方面的地位不容忽略和弱化。十八大以来,中央及地方各级党委政府从战略高度规划部署乡村教育扶贫,日益重视乡村义务教育均衡、优质发展,积极为乡村教育“输血”,乡村学校迎来了明媚的春天。

刚刚过去的2016年,是“十三五”开局之年,陈继校长率领的芦中团队审时度势,抢抓机遇,从社情及校情、师情、生情出发,以“立德树人、提质增效”为总纲,以“让学引思”课改为抓手,以“双语阅读”为突破口,通过系列德育活动引领学生确立社会主义核心价值观,借力国家“乡村教师支持行动计划”稳定师资并激发教师创新争先热情,不断增强学校自我“造血”功能,强基固本,提升内涵,在教育教学、特色创建、体卫艺诸方面均取得了新的突破,向家乡父老和党委政府呈交了一份沉甸甸的“成绩单”:

——学校办学效益显着提升。年内通过了“省健康促进银牌学校”验收。荣获市“书香校园”奖牌、县2016年度办学目标考核综合奖。为市食品卫生安生、卫生防病工作提供了观摩现场。

——教师专业水准显着提升。钱海涛等5位教师被评聘为“县教学能手”。周海洋、沙青青分别入选市“优秀班主任”、市“初中数学教坛新秀”。徐海英等3位教师荣获省优秀指导教师奖。计有7位教师在县教学基本功、课件制作等竞赛中获一、二等奖。汪洪海等22位教师在省级刊物发表论文,或论文参评获县级一、二等奖。

——学生综合素养显着提升。王凯欣同学参加省“第十六届苏教国际杯”学生作文大赛获一等奖。许雯雯参加省数学应用与创新邀请赛一等奖,另有3名学生获二等奖。金玉婷同学获市第二届初中“双语师生读写大赛”二等奖,朱磊等6名学生获县科技竞赛县级一等奖。艺术社团在县中小学艺术节比赛中获团体一等奖。体育代表队在县十一届运动会上获象棋比赛团体总分第四名。吕慧敏同学获市“三独”比赛二等奖,张笑涵同学获县“三独”比赛二等奖。

作为一所生源、师资、硬件诸方面均较为薄弱的乡村初中,能取得如此骄人的硕果,的确令人敬佩、叹服!

一年之计在于春。在播种希望的春天,在鲜艳的五星红旗下,全体师生聆听着陈校长新春第一次国旗下讲话。陈继校长勉励全校师生在新的征程上锁定目标,保持定力,自觉阅读,做一个有书卷气的人;学会做人,做一个文明有礼的人;学会生活,做一个全面发展的人;牢记安全,成为一名健康快乐的人。陈校长铿锵有力的声音在校园上空回荡,激荡着全体师生的心田。

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。春光中,在质朴、睿智、坚毅的陈继校长指挥和引领下,全校师生员工共同奏响了乡村教育的新春序曲,向着新的目标进发!

 

【正文3452字】

通联:224700  江苏省盐城市建湖县汇文实验初中 崔  渠 13851165801 QQ2761587408

 

 

上一条:建湖县人民政府教育督导室关于对全县2017年秋学期开学工作督查情况的通报 下一条:建湖县2017年春学期开学工作督查情况通报

关闭

版权所有:365bet娱_365bet中国客服电话_365bet是外围吗 【管理入口】【在线投稿】