行走在有内涵的校园

2018-01-02  点击:[]

               张 兵

    内涵,内在之涵养,泛指个人或群体作用于环境所反映出的素质和品质的总和。学校的内涵建设是学校发展到一定阶段的必然选择,它形成于对学校历史的反复思考,对当下教育的深刻理解以及对教育发展愿景的一种追随。有涵养的校园一定是精致的,因为从校园中可以折射出教育人的积累;有涵养的校园一定是大气的,因为涵养化育,春风化雨,我们培养的是大写的人;有涵养的校园一定是深刻的,这源于我们对教育规律的深刻把握,教育教学行为的理性光泽让教育更加专业。

建湖观摩学习实小教育集团和其他部分学校的内涵建设汇报的现场,下午又聆听了市教育局局长的指示,一方面为家乡的教育为各界同仁的首肯而倍感自豪,另一方面又感受到深深地压力:我们的校园的内涵是什么?又该在新校区如何呈现?我们又该为乡下孩子提供怎么样的教育? 这些问题都让人不得不深思。好在行走在几所充满浓浓文化气息的校园,也给了深刻的启发。

第一,标准化建设可以为内涵建设提供可能。 优美的校园是一所学校办学水平和管理层次的体现,是学校文化的外在表现,是学校师生精神风貌的生动写照。这次我们观摩的现场,所到的几所学校,校园布置精美,设计科学合理,功能教室配套齐全,校园的环境无处不体现出教育的风采。 建湖县第二实验小学裕丰校区是一所年轻的学校,不过走进校园却让我感受到历史的厚重,对国学历史的关注从车棚、外墙的布置让每一寸墙壁都散发出历史的韵味;惜时园的设计让江北小镇又散发出江南庭院的雅致 ;小小三个孩童的书法“和”让校园充满了童真和童趣;心画苑陈列的师生、名家的作品以及校园的校本教材、笔墨纸砚的陈列让我们见识了特色校园的丰厚。建湖县实验小学一栋综合楼设计了科技、作文、家乡文艺、阅读等多功能的学生乐园,在这里我们可以感受到实小人“水一样浸濡”的教育即生长的教育观,让涵养化育、自然天成的教育理念在实施过程中有了充分的活动天地。真的为我们身边就有这样用心的教育人喝彩。
   第二,制度化建设是校园内涵发展的基础。尽管在实验小学提供的材料中我们可以观察到的教育团队观“一种无须他人提醒的自觉 一种承认约束的自由 一种设身处地为他人着想的良知” ,但我们深刻的认识到在现实生活中仅仅依赖一种自发的自我管理是不够完善的,因此校园的内涵式发展就必然会建立在一套科学可具操作性的制度建设上。这一点可以从高作小学提供的现场中可以体现。唯有从学校实际出发,寻找到乡下学校的办学实际,提供跳一跳、够得到的操作规范让“十星班级”“十星少年”的评比具有了可操作性,由此带来的系列制度化建设让一所原本矛盾比较突出的学校行走到了规范化程度较高的可供范本的校园,校长的胆识颇为让人敬佩。
   第三,项目化特色是校园内涵必然的选择。校园的内涵体现的角度可谓是多元而丰富多彩的,一如实验小学的“杂”让孩子们多了选择的权利和机会,相信孩子们“每一朵花儿都开放,太阳有365种颜色”,让孩子们在自主选择的空间里学精学透,从而让这些孩子成为一粒粒种子,在活动中体验、收获、表达、成长。校园的内涵还可以表现为第二实验小学的“精”,让学校多年创造出的写字特色做大做强,师生同台演出,共收传统文化的熏陶。偌大的校园内,写字的普及组、提高组的团队汇报让人惊叹,呈现的学生作业真叫人叹为观止,这些凝聚着的是师生多年来将写字作为特色项目加以打造的结果。融合了武术和书法多种元素的书法操雄浑一体,让孩子在写字之余有了活动参与,调节身心。可以说二小的写字特色项目化的管理已经让校园的内涵从这一个点的呈现上得到了充分的展示,赞一个。回顾实验小学16年生活作文的坚持教改的实验,生活作文馆中师生的优秀作文、名家的到校讲学、阅读课和手工报的展示包括实验小学的“生命践旅”活动让孩子的习作完全和生活相连,得乎自然,述之余心,妙哉。回到我曾经工作了十来年的建阳小学,校园的变化在这一段历史时期表现得尤为明显,硬件设施的配套到位,校园环境的逐步整治到位之后我们需要考虑的就是如何发展教师和学生。在优美的校园环境中,孩子们的行走定然多了一些诗意和恬淡,被市教育局的郑局长高度表扬的校园环境保洁工作就是内涵发展的最好体现。更难得的是建小的一班人抓住了校园内涵建设的核心——教师。“主题化的微课研究”可以说抓住了课程改革的核心要素,引导教师关注课堂、关注教师,从探索教育教学的科学性上加以深入探讨,找寻教学的“最佳路径”,从短平快的操作中我看到了建小教师的进步和未来孩子们发展的美好前景。祝福我的母校发展会越来越好。
   第四,个性化生长是校园内涵发展的必由之路。从理想化的角度来讲,教育的极致应该是一校一品,一人一品,只有我们的学校具有了独特的个性我们才能说做到了真正的内涵发展。从这样的观照下,我们的很多活动似乎还缺少一些深入的思考与表达。一如我们在呈现我们的内涵属性时往往会用统一的标准化的范式去表达,似乎在班级授课制的模式下我们的学生似乎还停留在“被选择”和“被表达” 之中。想象一下,如果我们的校园在不同的时间段孩子们有着自己的喜欢的事情那该是一幅多么美好的画面,操场上小足球、小篮球、乒乓球场都有孩子的呐喊声,林荫道下有看书、绘画的孩子,书法室中孩子凝心写字,实践园地里科技兴趣小组的孩子又在辛勤的工作,遇到客人时孩子们表现出的应该是自信和乐观。这才是教育应有的境界,可惜我们被分数绑架之后只能靠一些运动化的形式来表达我们的内涵想来又是一种沉重。校园内涵的发展需要勇敢的探索者。
   回顾这一天的行程,充实而又收获着,面临着新校区的搬迁,我们在努力寻找着校园的历史积淀,展望着未来一段时期将要生活、学习、工作的美好校园,内涵这个深刻的命题就在我们的眼前,我们必须寻找到应答。

 

上一条:国务院教育督导委员会办公室关于公布第二批全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单的通知 下一条:建湖县人民政府教育督导室关于对全县2017年秋学期开学工作督查情况的通报

关闭

版权所有:365bet娱_365bet中国客服电话_365bet是外围吗 【管理入口】【在线投稿】